Первый съезд руководителей епархиальных отделов социальной направленности.

10 Июль 2011

 

С 7 по 9 июля 2011г. в г. Москве проходил первый общецерковный съезд глав епархиальных отделов благотворительности и социального служения и сестричеств милосердия Русской Православной Церкви. Симбирскую и Мелекесскую епархию представлял заместитель председателя епархиального отдела социального служения и благотворительности настоятель Храма Бориса и Глеба р.п. Вешкайма, протоиерей Анатолий Капранов, которого мы и попросили прокомментировать работу съезда.

Открытие съезда прошло 7 июля в гостинице «Салют», начавшееся с пленарного заседания и продолжавшееся презентациями различных социальных проектов.

Второй, основной день съезда начался с Божественной литургии в Покровском соборе Марфо-Мариинской обители в день памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских, которую совершил Святейший Патриарх Кирилл в сослужении епископа Солнечногорского Сергия и епископа Смоленского и Вязмского Пантелеимона, председателя Синодального отдела социального служения и благотворительности. А также священнослужителей – глав епархиальных отделов социальной направленности. География епархий РПЦ от которой присутствовали руководители соответствующих отделов была широка. Всего зарегистрировалось  представителей из106  епархий:  России и стран ближнего Зарубежья – Украины, Белорусии, Казахстана, Эстонии, Молдовы и дальнего Зарубежья – Канады и Кипра.

Весь небольшой Храм в обители, освящённой подвигами милосердия преподобномученицы великой княгини Елизаветы (где и почивает её частица мощей) был заполнен священнослужителями. А для молящихся и сестёр милосердия велась трансляция Патриаршего Богослужения на экранах, установленных на площади перед собором.

По окончании Богослужения Святейший Патриарх обратился с первосвятительским напутствием к участникам 1 съезда глав социальных отделов епархий РПЦ:

«Радостно, что все мы сегодня вместе в этом храме. С особым чувством я совершал сегодня Божественную литургию. Потому что дела милосердия, которые мы призваны совершить в своей жизни, ? это не сверхдолжные дела, это не те дела, которые следует совершать по остаточному принципу, когда все уже есть. Когда всего много, становится уж совсем неудобно, — надо хоть что-то от своего немножечко отщипнуть, самую малость, и кому-то дать. Но дела милосердия совершаются не так. Недаром две лепты вдовицы были в очах Божиих более приемлемы и более значимы, чем многие средства, отпускаемые людьми от их богатств. Лишь тогда, когда мы совершаем дела милосердия не от жира, не от излишества, но с сознанием того, что дела милосердия — это важная часть нашей жизни, вне зависимости от того, являемся ли мы богатыми или бедными, — вот тогда эти дела милосердия и делают нашу веру живой, ибо вера, по слову апостола, мертва есть без добрых дел (см. Иак. 2:17).

Церковь всегда совершала дела милосердия. Я вспоминаю полуголодный послевоенный Ленинград — у каждого храма выстраивались сотни нищих. Это была страшная картина, если взглянуть на нее глазами современного человека, но тогда она нас не пугала. Я получал от родителей копеечки, чтобы, идя в храм, раздать всем нищим, и переживал, когда кому-нибудь этой копеечки не хватало. То была просто наша жизнь: когда в результате войны столько людей лишились кормильцев, оказались за гранью прожиточного минимума (хотя и понятия такого в то время не было), Церковь совершала дела милосердия, никогда не отталкивая таких людей, но разделяя свои крохи с ними.

Сегодня мы живем в другом обществе. У Церкви появились новые возможности, и в первую очередь это интеллектуальные силы. Наверное, если не считать начала века двадцатого, времени перед революцией, в нашей Церкви никогда не было такого количества просвещенных образованных людей ? архиереев, священнослужителей, мирян, которые при этом находятся не где-то за пределами общественного бытия, но трудятся на высоких должностях и в политике, и в деловом мире, и в общественной сфере. Все они и есть наша Церковь, поэтому сегодня церковные усилия должны быть правильно организованы.

Иногда люди, которые не хотят ничего делать, обвиняют нас в излишней бюрократизации церковной жизни. Так говорят те, кто хочет просто кормиться от храма, не задумываясь о последствиях. Церковь сегодня призвана организовать помощь, — ибо у нее у самой средств очень мало, — помощь тем, кто в этом нуждается; призвана стать надежным, честным распределителем национальных богатств от богатых бедным. Если хотите, Церковь всегда была этим механизмом распределения национального продукта, национального дохода от богатых к бедным.

Сегодня у меня особое слово к руководителям епархиальных отделов. Помните, что вы совершаете не десятое, не двадцатое дело в повестке дня Церкви, а одно из самых важных и первых дел. И, может быть, на этом этапе, после Архиерейского Собора в феврале этого года, когда был дан старт общецерковной организованной работе в области социального служения и благотворительности, самое главное дело — в хорошем смысле слова говорить, пропагандировать, убеждать людей в необходимости подкреплять свои христианские убеждения добрыми делами, потому что без любви, по слову апостола, мы медь звенящая и кимвал бряцающий (см. 1 Кор. 13:1), побрякушка, пустота, яркий фантик, внутри которого ничего нет.

Помните, что ваш путь сегодня ? это тот путь, который благословила Церковь историческими решениями Архиерейского Собора. С вами Патриарх своей молитвой и своей любовью».

На  Богослужении  молилась министр здравоохранения и социального развития России Голикова Т.А., после которого в голубой гостиной Мафо-Мариинской обители состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Русской православной Церковью и министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, которое предусматривает работу добровольцев, сестричеств милосердия в хосписах, больницах и богадельнях на общих основаниях как и прочий медперсонал. Открытие молитвенных комнат и строительство Храмов при лечебных учреждениях, участие Церкви во всех сферах социальной деятельности. Состоялась встреча руководителей епархиальных социальных отделов и сестёр милосердия со Святейшим Патриархом Кириллом в шатре около Храма. Работа съезда продолжилась по секциям, проходили семинары и тренинги.

Началось пленарное заседание в трапезной части Покровского Храма, которое возглавил епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, председатель Синодального отдела благотворительности и социального служения, где состоялось принятие документов съезда и его решения, касающиеся координации работы социальных отделов Епархий РПЦ и Синодального отдела, обмен опытом в различных сферах социальной деятельности.

В заключении удалось неформально пообщаться с епископом Пантелеимоном и вручить ему книги издательства «Арское» о социальной и благотворительной деятельности в с. Арское Засвияжского района г. Ульяновска у руководителя епархиального отдела социального служения Симбирской и Мелекесской епархии протоиерея Алексия Кормишина о той различной помощи многим людям, которую оказывает Арский Храмовый комплекс.

Фото на память и благодарность Владыки Пантелеимона – всё это останется в памяти об этом масштабном и значимом мероприятии  Русской Православной  Церкви, а также соответствующая обстановка Марфо-Мариинской обители любви и милосердия, где в начале 20 века начала своё служение великая матушка преподобномученица великая княгиня Елизавета, побуждающая делать больше добрых дел. Ведь недаром одна из первых цитат Священного писания в православном катехизисе гласит: «Вера без дел мертва есть».



назад к списку новостей